sábado, 24 de outubro de 2009

Goiabada com queijo

Querem ouvir uma coisa boa de ouvir? Ouçam um bom e velho dixie. Ali, meus amigos, sobre uma harmonia simples, brota uma variedade de vozes (a tal polifonia) que lembra um multicolorido jardim. Coisa simples e gostosa como um pedaço de queijo com uma cremosa goiabada cascão. Aliás, ainda não sei porque chamam esse encontro de Romeu & Julieta. Goibada com queijo, pelo menos para mim, não acaba em desgraça. A desgraça é apenas o fim da goiabada e do queijo.


Agora mesmo, enquanto ouço o grande trombonista Jack Teagarden, eu estou degustando um pequeno pedaço dessa mineiríssima invenção. Como a madeleine de Proust, a sobremesa leva-me a um desses encantadores momentos que o tempo nunca apagará: A mão delicada se aproximando de meus lábios, enquanto a musa diz: prova. Os olhos brilhantes, semicerrados, fitavam-me tentadores. Sorria-me um sorriso de feiticeira. Encanto feito, encantado fiquei. Coisa simples assim - como um bom encontro. Daqueles não premeditados. Um acontecimento.


Mas a coisa não pára por aí. Jack, ainda por cima, traz o chá e o jardim em seu nome. Pronto. Lá vou carregado por reminiscências: estamos eu e a musa, no fim da tarde, bebendo chá inglês com biscoitos suíços. Coisa leve. É assim que me soa a música de Jack Teagarden.


Ouço as gravações feitas nos anos cinqüenta para o selo Capitol. São seis discos que foram relançados em mais uma das indefectíveis caixas da Mosaic. Leiam aí o que o pessoal do Allmusic diz a respeito desse petisco:


Teagarden is heard on two hot Dixieland dates (Coast Concert and Jazz Ultimate) with cornetist Bobby Hackett and either Matty Matlock or Peanuts Hucko on clarinet. An outing by his own working group (Big T's Dixieland Band) is a surprising disappointment, for the sextet is hamstrung by dully arranged ensembles instead of getting a chance to really stretch out. However, Teagarden's three albums with larger groups are all better than expected. This Is Teagarden revisits some older material, Swing Low, Sweet Spiritual (even with the dumb background singers) is generally successful, and the instrumental mood record Shades of Night has some beautiful trombone playing on the ballads. Although Teagarden was no longer a pacesetter in the 1950s, he is heard throughout in prime form. Dixieland collectors can consider this box to be essential.
Ouçam algumas faixas ali no pocast Quintal do Jazz.: I found a new baby, I guess I'll have to change my plans, Someday you'll be sorry
Link: Avax

23 comentários:

Érico Cordeiro disse...

Nada de trela para a melancolia...
Quase 48 horas sem dar as caras na blogsfera jazzística...
Tá explicado!
Bom chá com biscoitos e uma trilha sonora primorosa - é isso aí, Mr. Saalsa, a Musa Azul merece!

Adrielly Soares disse...

"Jack, ainda por cima, traz o chá e o jardim em seu nome. Pronto."

amei a analogia. :D

Uma delícia a música dele.
Vou ficar ouvindo aqui enquanto ensaio direitinho os acontecimentos que por enquanto não ousam chegar perto de realizarem.

Beijos querido.
Saudade daqui.

jazzlover disse...

Mr.Salsa, não sei o que é melhor se ouvir o Teagarden, ou comer goiabada com queijo de Minas ou os dois ao mesmo tempo o que seria ideal, mas ai seria preciso que vc fizesse a concessão de nos apresentar o endereço do Teagarden evidentemente pois a goiaba e o queijo tenho sempre a mão. Forte abraço !!
Em tempo,Teagardem é demais !!

Salsa disse...

Queridos amigos,
As coisas são simples, mas é difícil acreditar. É inaceitável. Construimos um arcabouço cultural (melhor seria dizer calabouço) em que tudo tem que passar por infindáveis kafkianos labirintos. Apelamos para a complexidade como um meio para escapar do idios (em grego: o simples). Quando alguém faz alguma daquelas belas canções simplésimas, dzemos: Como não fui eu quem fiz?!?
Um chá à tarde, em boa companhia, é um exemplo disso. Da aconchegante simplicidade.
Quem sabe, um dia, possamos fazer isso juntos...

pituco disse...

salsa san,

saboroso e bacanudo post...

ouço o trombone degustando o chá do jardim...mas, queijo com goiabada cascão ou bolo de fubá com café, vou ficar na vontade...rs

abraçsons pacíficos

jazzlover disse...

Em complemento a meu comentario acima:
O Jack Teagarden que vc postou é tão bom que estimulou um hábito que eu ja tinha substituido pelo tinto ha algum tempo e ai não teve jeito,abri a velha garrafa que comprei em New Orleans em 2004 onde estive, pouco antes da destruição pelo Katrina.Trata-se de um Whiskey a base de milho [bourbon] que os americanos adoram.
Southern Comfort na verdade é uma marca tradicional naquelas bandas do Mississipi River.E eu acho que o Teagardem tem tudo a ver com a deliciosa ex New Orleans.Grande trabalho !!

Salsa disse...

Eu também "me se amarro" num bourbon. Um colega presenteou-me com um Gentleman Jack (o Daniels com mais tempo de barril e com rolha) - uma delícia. À nossa saúde, eu brindo de cá.

Andréa Lion disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Andréa Lion disse...

eu gosto dos dois, ou melhor,dos três.
a goiabada com queijo
o bom e velho dixie e também deuma boa dose de bourbon!!
tenho esse disco aí da mosaic. tenho aqui em casa 18 dessas maravilhas caixas...
vou ouvir agorinha mesmo!
pena que a goiabada acabou!
beijos

Salsa disse...

Sim, Andréa, é uma pena. Mas, dizem, e isso pode ser interessante, é quando acaba que a gente pode começar a contar a história.

John Lester disse...

Prezado Mestre Salsa, certas histórias jamais deveriam ser contadas. Quanto ao Jack, sem comentários.

Grande abraço, JL.

figbatera disse...

Huummmm! Fiquei com água na boca...

d e @ disse...

chamamos carinhosamente de romeu 7 julieta, porque goiabada com queijo é o par perfeito!
Passei por aqui atrás de Jack Teagarden e me deparei com essa delicia. mmmmmm...
: )

Salsa disse...

Valeu, De@,
Volte mais.

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